Baumwurzeln unter Verkehrsflächen. Untersuchungen zu Schäden an Verkehrsflächen durch Baumwurzeln und Ansätze zur Schadensbehebung und Schadensvermeidung. - Reichwein, Sabine (My University, 2002)
Die Arbeit untersucht Schäden an Verkehrsflächen durch Baumwurzeln und Ansätze zur Schadensbehebung sowie Schadenvermeidung. Baumwurzeln unter Verkehrsflächen sind vor allem Flächen mit geringer Verkehrsbelastung wie Geh- und Radwege, Fußgängerzonen, Stadtplätze und Parkplätze. Die zur Instandhaltung der Verkehrsfläche und zur Wahrung der Verkehrssicherheit notwendigen Reparaturen verursachen Kosten und führen häufig zu Wurzelverlusten. Ziel der Arbeit ist es, die systematische Aufarbeitung der Problematik, um Grundlagen für die Entwicklung anwendungsreifer Lösungen zu schaffen. Die Größenordnung, die Häufigkeit und das Ausmaß von Schäden wurden in Abhängigkeit von verschiedenen Parametern durch eine statistisch auswertbare Kartierung von 2881 Bäumen in Verkehrsflächen im Stadtgebiet Hannover erfasst. Als Ergebnis werden in einer Schadenstypisierung Zusammenhänge zwischen Schadensursache und dem Schadbild für verschiedene Wegedeckenarten und Randeinfassungen dargestellt. Es wird ein Konzept vorgestellt, das verschiedene Maßnahmen integriert und zur Entwicklung schadensreduzierender Bauweisen beiträgt. sg/difu
Keywords: Natur; Baum; Weg; Straßendecke; Baumaterial; Verkehrsfläche; Verkehrssicherungspflicht; Schadensvermeidung; Schadensbeseitigung; Typisierung; Kartierung; Baumwurzel; Wegebelag; Baumpflege