Luftreinhaltung in den Städten. Rahmenbedingungen und Elemente einer kommunalen Luftreinhalteplanung. - Fiebig, Karl-Heinz; Hinzen, Ajo; Ohligschläger, Gerd (My University, 1990)
Im Mittelpunkt der Studie steht die Frage, welchen Beitrag die kommunale Planung zur Luftreinhaltung in den Städten leisten kann. Zunächst werden dazu die gesetzlichen Rahmenbedingungen für die Entwicklung der Emissionen der Quellgruppen Kraftwerke, Industrie, Hausbrand und Verkehr beschrieben. Im weiteren werden die Informationsgrundlagen und Arbeitsmittel, die den Städten zur Verfügung stehen, zusammengestellt und bewertet. Welche planerischen Ansatzpunkte und Instrumente mit Bedeutung für die Luftreinhaltung bisher in den Kommunen bestehen, wie und in welchem Umfang sie genutzt werden und wie diese Elemente zu einer vorsorgenden kommunalen Luftreinhalteplanung verknüpft werden können, wird im Hauptteil der Studie dargelegt. difu
Keywords: Umweltschutz; Stadtplanung; Luftqualität; Emission; Immission; Kraftwerk; Industrie; Hausbrand; Verkehr; Luftreinhalteplanung; Planungsinstrument; Planungspraxis; Planungsgrundlage; Umweltpflege; Luft