Allgemeines Verwaltungsrecht mit Verwaltungsprozessrecht. 2. Aufl. - Sauerland, Thomas (Beck, 2020)
Das Lehrbuch behandelt u.a. die Bedeutung der öffentlichen Verwaltung in der staatlichen Gemeinschaft, Aufgaben und Struktur der Verwaltung, die Rechtsgrundsätze des Verwaltungshandelns, die Handlungsformen der Verwaltung, das Verwaltungsverfahren und die Rechtmäßigkeit von Verwaltungsakten, der Verwaltungsrechtsschutz und die Systematik der Rechtsbehelfe sowie das Widerspruchsverfahren und die verschiedenen verwaltungsrechtlichen Klagearten. Für die Neuauflage wurden Gesetzesänderungen sowie die neueste Rechtsprechung eingearbeitet.
Keywords: Verwaltungsrecht; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Verwaltungsakt; Rechtmäßigkeit; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Widerspruchsverfahren; Verwaltungsprozessrecht; Klage