Radioprofile in Berlin-Brandenburg. Die privaten und ein öffentlich-rechtliches Programme im Vergleich. - Wichert, Lothar (Vistas, 2005)
Mit der Inhaltsanalyse liegt die einzige Langzeitbeobachtung des journalistischen und des musikalischen Profils des größten und vielfältigsten Radiomarktes in Deutschland vor. Die Studie wirft kritische Fragen auf, die im Kontext von Vielfalt und Qualität - trotz reduzierter Werbeerlöse und steigender Gebühren - stehen. Es werden die musikalische Vielfalt und die Entwicklung der Wort- und Informationsanteile analysiert und die regionale Berichterstattung untersucht. Bei einigen Sendern setzt sich der Trend fort, den Informationsgehalt zugunsten unterhaltender Anteile zu reduzieren, während bei anderen ein Umdenken erkennbar wird. Sowohl die aktuellen als auch die über 10 Jahre hinweg ermittelten Ergebnisse geben verlässlich Auskunft über Programmentwicklung und Senderpositionierung im Hörfunkmarkt Berlin-Brandenburg. difu
Keywords: Information; Rundfunk; Musik; Vergleich; Öffentlich-rechtlicher Rundfunk; Privater Rundfunk; Programm; Nachrichten; Journalismus