Modellvorhaben Wohnumfeldverbesserung im Mittleren Ruhrgebiet. Aspekte der Öffentlichkeitsarbeit und Bürgerbeteiligung. - Tiggemann, Rolf (My University, 1983)
Unter dem Einfluss veränderter Rahmenbedingungen ist eine Entwicklung zu kleinen, kostengünstigen Maßnahmen für Wohnung und Wohnumfeld zu verzeichnen. Das Ministerium für Landes- und Stadtentwicklung in Nordrhein-Westfalen hat entsprechende Förderungsrichtlinien erlassen und plant ein fünfjähriges Modellvorhaben zur Wohnumfeldverbesserung in drei Städten. Der Artikel schildert "in Form eines Werkstattberichts einige zentrale Rahmen- und Erfolgsbedingungen der Öffentlichkeitsarbeit und Bürgerbeteiligung in diesem Programm" als dessen erster Phase. Erst nach intensiver Arbeit "vor Ort" folgen Ausbauplanung und politische Entscheidung. pm
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Wohnumfeld; Modell; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess