Kommunale Zusammenarbeit zur Berücksichtigung von Umwelt- und Gesundheitsbelangen in Planungsverfahren. - Rösler, Cornelia (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2005)
Der Themenbereich Umwelt und Gesundheit hat in den vergangenen Jahren vor allem im Hinblick auf den vorsorgenden Gesundheitsschutz zunehmend an Bedeutung gewonnen. Vor diesem Hintergrund wurde das bundesweite Aktionsprogramm Umwelt und Gesundheit (APUG) ins Leben gerufen, in dessen Rahmen vom Deutschen Institut für Urbanistik (Difu) das Vorhaben "Kommunale Zusammenarbeit von Umwelt- und Gesundheitsbelangen in Planungsverfahren" durchgeführt wurde. In dem Beitrag werden die Ziele und Vorgehensweisen des Projekts beschrieben und es werden Impulse zur Verbesserung der Zusammenarbeitsstrukturen zwischen Planungs-, Umwelt- und Gesundheitsressorts herausgearbeitet. difu
Keywords: Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Gesundheitsplanung; Gesundheitsvorsorge; Planungsverfahren; Planungsbehörde; Gesundheitsbehörde; Umweltbehörde; Gemeinde; Kreisstadt; Kreisfreie Stadt; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Ressortübergreifende Zusammenarbeit