Kommunale Entsorgungslogistik. Planung, Gestaltung und Bewertung entsorgungslogistischer Systeme für kommunale Abfälle. - Salhofer, Stefan (E. Schmidt, 2001)
Es werden entsorgungslogistische Ansätze für kommunale Abfälle entwickelt und anhand praxisbezogener Beispiele erläutert. Der Autor behandelt Modelle zur Quantifizierung des Abfallaufkommens sowie die getrennte Sammlung von Abfällen. Die Verknüpfung der Teilsysteme "Abfallentstehung", "Abfallsammlung", und "Abfallbehandlung" zu Entsorgungssystemen und die Zusammenhänge zwischen diesen Teilsystemen wird anhand von Elektroaltgeräten analysiert. Neben den "klassischen" Ökobilanzen stehen eine Reihe weiterer methodischer Konzepte zur Verfügung, deren Anwendbarkeit für die Bewertung von Entsorgungssystemen beschrieben wird. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Abfallmenge; Abfallbehandlung; Gewerbeabfall; Siedlungsabfall; Kommunalplanung; Ökobilanz; Altgerät; Logistik; Getrenntsammlung; Elektrogerät