Deponie Erde. Das große Buch vom Müll. - Brehm, Evamaria; Kerler, Wolfgang (My University, 1985)
Das populärwissenschaftliche Sachbuch thematisiert Müll nicht nur als zu beseitigenden Abfall, sondern richtet die Aufmerksamkeit vor allem auf eine Wiederverwendung. Der in Privathaushalten anfallende Abfall wird sowohl nach seinem Umfang als auch nach verschiedenen Stoffarten analysiert und verschiedene Formen der organisierten Müllsammlung beschrieben. Im Mittelpunkt der Darstellung stehen Methoden der Abfallwirtschaft, wie Recycling, Kompostierung, Müllverbrennung und Pyrolyse als Formen der thermischen Beseitigungsverfahren. Der Band erklärt den Aufbau moderner Deponien und problematisiert die Abfallbeseitigung auf See. Schließlich wird der Leser persönlich zum Handeln aufgefordert, in seinem Umfeld den Umfang des Mülls zu verringern und mit dem Rest richtig umzugehen. goj/difu
Keywords: Abfall; Abfallbeseitigung; Recycling; Kompostierung; Abfallverbrennung; Pyrolyse; Deponieplanung; Umweltbelastung; Umweltschutz; Ökologie