Rauf auf's Rad! Wilhelmsburg auf dem Weg zum Modellstadtteil für einen zukunftsweisenden Radverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Mit den städtebaulichen Leitprojekten des "Sprung über die Elbe" der Internationalen Mit den städtebaulichen Leitprojekten des "Sprung über die Elbe" - der Internationalen Bauausstellung IBA Hamburg und der internationalen Gartenschau Hamburg 2013 (igs 2013) - rücken die Elbinseln in den Fokus der Stadtentwicklung in Hamburg. Damit ist auch für den Radverkehr eine enorme Chance verbunden: Radfahrfreundliche Entfernungen auf den Inseln, eine flache Topografie und ein niedriger Pkw-Bestand bieten gute Voraussetzungen für einen Fahrrad-Modellstadtteil. Es besteht erkennbar Bedarf nach einer kostengünstigen Mobilitätsalternative, es finden sich eine fahrradaffine Bewohnerschaft und Beschäftigungsträger und ein lebendiges Fahrrad-Netzwerk von Aktiven und Initiativen mit unterschiedlichen Betätigungsfeldern (Umweltschutz, Gesundheitsförderung, Beschäftigungsförderung und Arbeitsplätze) und einem gemeinsamen Ziel: ein lebendiges Gemeinwesen mit dem Rad. Die Behörde für Wirtschaft, Verkehr und Innovation, der Bezirk Hamburg-Mitte, die Hamburg Port Authority sowie IBA Hamburg und igs 2013 treiben ihrerseits intensiv die Planungen für den Modellstadtteil voran.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Fahrradförderung; Best Practice; Modellstadt