St. Gallen. Stadtveränderung und Stadterlebnis im 19. Jahrhundert. Stadt zwischen Heimat und Fremde, Tradition und Fortschritt. Auszug - Röllin, Peter (My University, 1981)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit den Veränderungen und Erlebnisberichten, den inneren und äußeren Wandlungen einer Schweizer Stadt im 19. Jahrhundert. So sollen am Beispiel St. Gallens Denk- und Erlebnisweisen aus dem Stadtleben eingefangen und in die historische Abfolge zurückgestellt werden, um die geschichtlichen Ereignisse aus dem Zeitgeist und der Zeitstimmung besser verstehen zu können. Vor allem in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts spielten sich umfangreiche Industrialisierungs- und Urbanisierungsprozesse ab. Der im vorliegenden Teildruck enthaltene Einleitungsabschnitt der Arbeit des aus dem untersuchten Ort stammenden Autors umfaßt auch das Inhalts- und das Literaturverzeichnis. Zunächst werden die politischen, wirtschaftlichen und urbanen Grundlagen dargestellt. Im folgenden betrachtet der Verfasser die "Stadt als Erlebnisraum", das Spannungsverhältnis zwischen Tradition und Fortschritt sowie die städtebaulichen Veränderungen. Als Hauptquelle dienen Zeitungsmaterialien. gwo/difu
Keywords: Stadterlebnis; Erlebnisraum; Heimat; Industrialisierung; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte