Flexible Arbeitszeitformen und soziale Sicherung der Beschäftigten. - Landenberger, Margarete (My University, 1984)
Die Rechtsnormen der Sozialversicherung enthalten keine Sonderregelungen für Beschäftigte, bei denen die Dauer und Lage der Arbeitszeit von Vollzeitarbeit abweicht. Trotzdem ergeben sich für Teilzeitbeschäftigte und Arbeitnehmer mit flexiblen Arbeitszeiten vielfältige Probleme im Hinblick auf ihre soziale Sicherung. In dieser Arbeit werden die Wirkungen, gesondert nach Renten-, Kranken- und Arbeitslosenversicherung, systematisch untersucht und an Fallbeispielen konkretisiert. Dabei wird geprüft, welche Probleme sich im einzelnen aus Arbeitgebersicht einerseits und aus Arbeitnehmersicht andererseits ergeben. Besondere Berücksichtigung findet die spezifische Ausgangslage, in der sich der Einzelne bei der Entscheidung für eine von der Norm abweichende Arbeitsform befindet. Wichtige Kriterien stellen seine zurückliegende Erwerbsbiographie, seine individuelle und familiäre Einkommenssituation, neben der Erwerbssphäre bestehende soziale Verpflichtungen sowie die konkrete Lage am Arbeitsmarkt dar. Durch ein vermehrtes Angebot an Teilzeitarbeit und flexiblen Arbeitszeitformen können die Ausgaben der Sozialversicherung in einigen Bereichen gesenkt werden. Im Interesse der Beschäftigten wäre es wünschenswert, daß einschlägige sozialversicherungsrechtliche Regelungen einander angeglichen werden und daß solche Rechtsbestimmungen modifiziert werden, die Beschäftigte mit unkonventionellen Arbeitszeiten unbillig benachteiligen. difu
Keywords: Teilzeitarbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitszeit; Soziale Sicherheit; Arbeitsrecht; Arbeitsbedingung; Wirtschaft; Arbeitsplatz