Hinweise für die Entwicklung von Verfahren zur maßnahmenartübergreifenden Dringlichkeitsbewertung von Straßenbaumaßnahmen. Ein Beitrag zur Entscheidungsfindung im Rahmen der Aufstellung von Bauprogrammen für Straßenbaumaßnahmen. - Dielemann, Owen (My University, 2016)
Die Arbeit dient der Erarbeitung von praxisorientierten Hinweisen für die Entwicklung von Verfahren zur Dringlichkeitsbewertung, die eine maßnahmenartübergreifende Bewertung von Maßnahmen zur Erhaltung, Modernisierung und kapazitativen Erweiterung der Straßeninfrastruktur unter Budgetrestriktionen ermöglichen. Sie soll damit zu einer nachhaltigeren Verwendung von begrenzten Finanzmitteln bei Erhaltung und Ausbau von Straßennetzen beitragen. Zunächst wird der Kontext analysiert, in dem solche Verfahren entwickelt und eingesetzt werden. Anschließend werden grundlegende Anforderungen an eine geordnete Entscheidungsfindung dargestellt. Nach der Analyse von anerkannten und erprobten Bewertungsverfahren werden ungeklärte und typische Aufgabenstellungen für die Entwicklung von Verfahren zur maßnahmenartübergreifenden Dringlichkeitsbewertungen von Straßenbaumaßnahmen identifiziert. Schließlich werden auf diesen Grundlagen Hinweise für die Verfahrensentwicklung formuliert. Als Ergebnis wird eine Grundkonzeption für ein Verfahren dargestellt, das die Sicherstellung der Verfahrensziele und -anforderungen unterstützt. Dazu werden Hinweise für die Entwicklung des Ziel- und Wirkungssystems, die Umsetzung der Zielgewichtung, die Festlegung des Betrachtungszeitraums und die Operationalisierung von Bewertungskriterien formuliert. Ansätze zur effizienten und robusten Strukturierung des Verfahrens und Hinweise für die Entwicklung von geeigneten Datenverarbeitungssystemen, Organisations- und Dokumentationsstrukturen werden dargestellt.
Keywords: Verkehr; Verkehrswegeplanung; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturinvestition; Straßennetz; Finanzmittel; Straßenbauplanung; Entscheidungsfindung; Bewertungsmethode; Bewertungskriterium; Informationssystem; Bauprogramm; Organisationsform; Dringlichkeit; Verfahrensentwicklung