RBL-Verbundlösungen gewinnen an Fahrt. Die neue Generation von RBL-Systemen synchronisiert benachbarte Verkehrsunternehmen auf digitaler Basis. - Skotarek, Ralf (Alba, 2005)
Wegen der Liberalisierung des öffentlichen Personennahverkehrs setzen viele Verkehrsunternehmen auf vertiefte technische Kooperation. So genannte Regio-RBL ersetzen dabei die bisher autonomen Betriebleitstellen. Basis ist der Digitalfunk, der neue Servicefunktionen für die Kunden und Kostensenkungen bei den Verkehrsanbietern ermöglicht. difu

As a result of the liberalisation of public local transport, many transport companies are opting to step up collaboration in the area of technical operations. Regional Computer-Based Operations Control Systems (Regio-RBL) are replacing the old control centres. The new RBL use digital radio communication, which offers new service functions. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Verkehrstechnik; Technikstand; Kommunikationstechnologie; Leitsystem; Betriebsleitsystem; Verkehrstelematik; Digitalfunk; Verkehrsüberwachung; Kundenservice