Neuorientierung der Bodenpolitik. Vortrag im 142. Kurs des Instituts "Wohnungspolitik und Bodenpolitik" vom 27. bis 29. April 1981. - Dietrich, H. (My University, 1981)
Die Engpässe auf dem Wohnungsmarkt in der Bundesrepublik Deutschland sind in den letzten Jahren kaum dadurch zu überwinden, daß man hofft, eine Lösung des Problems sei durch den sinkenden Bedarf aufgrund zurückgehender Einwohnerzahlen oder aufgrund der allgemeinen Verschlechterung der wirtschaftlichen Lage von selbst zu erwarten. Diese Untersuchung kommt zu dem Schluß, daß kurzfristig die Einführung einer Baulandsteuer ein erster Schritt zur Neuorientierung in der Bodenpolitik sein sollte und daß langfristig an die Umgestaltung der Grundsteuer in eine Bodenwertsteuer gedacht werden muß. Auch die Erwägung einer Bodenwertzuwachssteuer sollte nicht verworfen werden. geh/difu
Keywords: Bodenpolitik; Baulandsteuer; Bodenwertsteuer; Bauland; Wohnungswesen; Bauplanungsrecht; Politik; Boden