La mossa e il discorso. (Das Tun und das Sagen.) - Fabbri, Marcello (My University, 1984)
Anhand der Entwicklungsplanung für Turin meditiert der Autor über zwei verschiedene Planungsstile. Der eine entspringt dem Bedürfnis, z.B. die Wiedernutzung überalterter Fabrikanlagen zu planen, d.h. anhand des Einzelfalles Planungsaktivitäten zu entwickeln. Der andere Planungsstil besteht vorwiegend darin, allgemeine Aussagen zur Stadtentwicklung zu treffen, und dann zu versuchen, in Einzelfällen diesem generellen Konzept zu folgen. Im zweiten Teil des Beitrags beschreibt der Autor verschiedene städtebauliche Projekte für Turin, nicht zuletzt im Hinblick auf die Lebensweise einer postindustriellen Gesellschaft. (Mo)
Keywords: Planungskonzept; Städtebauziel; Stadtzentrum; Stadtumland; Stadtstruktur; Stadtumbau; Postindustrialismus; Stadtentwicklungsplanung