Führen und Leiten in der öffentlichen Jugendhilfe. Eine Studie zur Führungs- und Leitungssituation rheinland-pfälzischer Jugendamtsleiterinnen und Jugendamtsleiter. - Jung, Heike (Kovac, 2007)
Im Mittelpunkt dieser Studie stehen die Amtsleiterinnen und Amtleiter der öffentlichen Jugendhilfe. Deren Position nimmt eine entscheidende Rolle für das Innen- und Außenverhältnis in einem Jugendamt ein. So geht beispielsweise mit dieser Funktion in einer kommunalen Behörde auch die Schnittstelle zwischen Verwaltung und Politik einher. Wie aber sind die Jugendamtsleiterinnen und Jugendamtsleiter auf diese komplexe Führungs- und Leitungssituation vorbereitet? Wie nehmen Sie ihre Führungs- und Leitungsfunktion wahr, welche Einflussfaktoren erleben Sie und welche Bedeutung messen sie diesen bei? Die Erkenntnisse und Ergebnisse dieser Untersuchung geben einen Überblick über die Rolle, Funktion und Position rheinland - pfälzischer Jugendamtsleiterinnen und Jugendamtsleiter und schließen insofern eine Forschungslücke. Die Studie liefert viele Hinweise für Reformen der Binnenstruktur von Jugendämtern und gibt eine begründete Einschätzung welche Schlussfolgerungen für die Vorbereitungen auf dieses Amt und seine kompetente Ausführung gezogen werden können.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisation; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungshandeln; Sozialwissenschaft; Jugendamt; Leitungsfunktion; Führungsposition; Führungsstil; Führungskonzept; Sozialmanagement; Qualifizierung; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis