Gemeinwohlorientierte Arbeitsförderprojekte im Arbeitsamtsbezirk Rostock. Eine Untersuchung ihrer regionalen und beschäftigungspolitischen Wirkungen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Bericht dokumentiert die Untersuchungsergebnisse in vier Schritten: Zunächst in einer Darstellung des förderpolitischen Ansatzes von GAP, GAP-Richtlinien und deren Gemeinwohlverständnis. Im zweiten Schritt werden die Tätigkeitsschwerpunkte und die Projektträger der Gemeinwohlorientierten Arbeitsförderprojekte des Arbeitsamtsbezirks Rostock vorgestellt. Bei der Einschätzung der Beschäftigungswirkungen der GAP stehen insbesondere die sozio-demographische Struktur und die Kompetenzentwicklung der Beschäftigten im Mittelpunkt. Daneben werden die regionalen Wirkungen abgeschätzt und die Nutzerstrukturen der GAP vorgestellt. Schließlich werden die Ergebnisse der Analyse zu den Finanzierungsstrukturen präsentiert: die Finanzierungsbeteiligung des Landes, die Förderung durch die Arbeitsverwaltung und die Erwirtschaftung von Eigenmitteln. Die Schlussfolgerungen fordern eine künftig striktere Beschränkung der GAP auf spezifische Bedarfe des Gemeinwohls, eine stärkere regionale Ausrichtung, eine zwingende Orientierung auf die Erwirtschaftung von Eigenmitteln und seine dialogorientierte Gestaltung des Controllingverfahrens zu den inhaltlichen Fragen der Projektrealisierung. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsförderung; Förderungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wirkung; Arbeitsamt; Gemeinwohl; Controlling