Bibliotheksentwicklungsplan der Stadt Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Bibliotheksentwicklungsplan beschreibt den gegenwärtigen Bibliotheksbestand Dortmunds und enthält neben Beiträgen zur historischen Entwicklung der Institute Leitlinien für die Neuordnung des kommunalen Bibliothekswesens. Die Neukonzeption fordert vor allem dazu auf, verstärkt Kooperationsbeziehungen unter den Einrichtungen herzustellen. Ferner muß das städtische Bibliothekssystem zentralisiert und vereinheitlicht werden, um auch angesichts sinkender Leserzahlen künftigen Anforderungen der Leserschaft gerecht zu werden. Es soll eine Großstadtbibliothek entstehen, die der oberzentralen Bedeutung Dortmunds für Westfalen entspricht. Darüberhinaus ist das Zweigbüchereisystem auszubauen, wobei die Büchereien als "Kulturstationen" eine Aufgabenerweiterung erfahren. Dem Plan ist als Anlage eine Liste der Dortmunder Bibliotheken beigefügt, die über Adressen, Buchbestände und Öffnungszeiten informiert. mo/difu
Keywords: Bibliotheksentwicklungsplan; Bibliothek; Organisation; Bildungswesen; Bildungspolitik; Kulturpolitik; Bestandsaufnahme; Neukonzeption; Institutionengeschichte; Adressenverzeichnis; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung