Die demokratische Legitimation der Europäischen Union. Eine Analyse der These vom Demokratiedefizit der Europäischen Union aus gemeineuropäischer Verfassungsperspektive. - Kluth, Winfried (Duncker & Humblot, 1995)
Die Untersuchung unternimmt den Versuch, die weit verbreitete These vom Demokratiedefizit der Europäischen Union einer kritischen Analyse zu unterziehen und sie zu entkräften. Sie arbeitet zugleich die konstitutiven Merkmale und Eigenarten der Verwirklichung des Demokratieprinzips in der EU heraus und liefert damit einen Beitrag zur Verfassungsdiskussion der Europäischen Union. Sie bedient sich dabei einer Vorgehensweise, die sowohl dogmen- und ideengeschichtliche als auch verfassungsrechtsvergleichende Momente aufgreift. goj/difu
Keywords: Demokratie; Verfassungsrecht; Institutionengeschichte; Rechtsvergleichung; EU; Maastricht-Vertrag; Gemeinschaftsrecht