The suburbanization of New York. Is the world's greatest city becoming just another town? - (:unkn) unknown (Princeton Architectural Press, 2007)
Die Stadt, die niemals schläft, ist auch ständig im Wandel - aber sie ist im Begriff, eine andere Stadt zu werden. Im letzten Jahrzehnt wurde aus einer pulsierenden Mischung von Stadtbewohnern und unterschiedlichen Quartieren so etwas wie eine ethnisch und ökonomisch rein gewaschene und gentrifizierte Spielwiese für die, die sie sich leisten können. Der Prozess der Suburbanisierung beginnt das einst so starke wie aus den größten Gegensätzen bestehende Gewebe der Stadt New York anzufressen. 14 provozierende Essays prominenter Stadtsoziologen und Beobachter des Zeitgeschehens gehen den Ursachen dieser radikalen Transformation an einzelnen Schauplätzen des Wandels nach: Bloomingdale's am Lower Broadway, Schaefer landing residence in Williamsburg, the Gateway Center mall in der South Bronx. Schlaglichtartig, aufrührend und schmerzlich werden die dramatischen Wandlungen sichtbar, die alle Facetten des urbanen Lebens berühren und die Zukunft New Yorks als den Inbegriff der Metropole schlechthin ernsthaft in Fragestellen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Stadtquartier; Suburbanisierung; Architektur; Zukunft; Entwicklungstendenz; Bewohner; Einwohner; Stadtsoziologie; Gentrifizierung; Einwohnerentwicklung; Metropole; Ethnische Mischung; Kommerzialisierung