Appunti per una tassonomia. (Bemerkungen zu einer Systematik.) - Magnani, Carlo; Val, Pier Antonio (My University, 1989)
Es werden erste Ergebnisse einer Untersuchung über die gestaltende Wirkung von Straßenbauvorhaben in der Region Veneto in Norditalien vorgestellt. Anhand mehrerer neuer Trassenführungen bzw. neuer Anschlüsse an bestehende Trassen wird versucht, eine Systematik zu erarbeiten, bei der das Kriterium der Einfügung in vorhandene ländliche und städtische Strukturen herausragt. Es wird deutlich, dass je nach Maßstab der Betrachtung, die Trassen als unterschiedlich komplex einzustufen sind, was auch mit dem jeweiligen spezifischen Transportmittel und der Geschwindigkeit zusammenhängt. Der Übergang von einem zum anderen gibt Anlass, über die Möglichkeiten einer erweiterten Integration nachzudenken, wobei auch die Integration der Straße mit ihrer Umgebung von Bedeutung ist. (GUS)
Keywords: Straßenbau; Landschaftseinbindung; Straßenführung; Trassenführung; Systematik; Untersuchungsergebnis; Verkehr; Straßenverkehr