Bericht über ein Immissionsmeßprogramm in Darmstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Im Zeitraum von Januar bis Juni des Jahres 1981 wurden von der Hessischen Landesanstalt für Umwelt in Darmstadt Immissionserhebungen durchgeführt, die zum Ziel hatten, die flächenmäßige Verteilung verschiedener Luftschadstoffimmissionen bzw. die auf diese Luftschadstoffe zurückzuführende Immissionsgrundbelastung meßtechnisch zu erfassen. Im Rahmen dieses Stichprobenprogramms wurden die folgenden, gasförmigen Luftschadstoffe gemessen: Schwefeldioxid, Kohlenmonoxid, Stickstoffmonoxid, gasförmige, organische Verbindunge. Darüberhinaus wird in Darmstadt längerfristig ein Schwebstaubprobenahmegerät (LIB-Filtergerät) betrieben. Die dort im Jahr 1981 beaufschlagten Filter wurden im Zentrallabor der Hessischen Landesanstalt für Umwelt weitergehenden Analysen unterzogen, so daß weiterhin Meßergebnisse für die folgenden Parameter vorliegen: Schwebstaubkonzentration, Bleikonzentration, Cadmiumkonzentration, Eisenkonzentration, Nickelkonzentration, Chromkonzentration und Vanadiumkonzentration. st/difu
Keywords: Immissionsmessung; Immissionsbelastung; Messprogramm; Luftschadstoff; Luftreinhaltung; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz