Innere (Un-)Sicherheit in den neuen Bundesländern. Dokumentation zweier Fachkonferenzen vom 18. bis 19. März 1994 in Plau (Mecklenburg-Vorpommern) und vom 25. bis 26. März 1994 in Reinsberg (Sachsen). - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Veröffentlichung dokumentiert zwei Tagungen zum Zustand der Inneren Sicherheit der Länder Sachsen und Mecklenburg-Vorpommern sowie Möglichkeiten, einer zunehmenden Kriminalitätsentwicklung entgegenzuwirken. Bundes- und Landtagsabgeordnete, Kommunalpolitiker, Lehrer, Polizisten und Bürger debattierten die Kriminalitätsentwicklung und ihre Ursachen und versuchten aus einer klaren Lagebeurteilung politische Perspektiven und mögliche Handlungsspielräume zur Stabilisierung der Inneren Sicherheit abzuleiten. Das einführende Kapitel beinhaltet Definitionen verschiedener Kriminalitätsformen, theoretischen Hintergrund zu Gesellschaft und Kriminalität sowie Fakten, Erklärungen und Folgerungen des Kriminalitätsanstiegs in den neuen und alten Bundesländern. Es folgen jeweils 5 Vorträge und einige Stellungnahmen aus der Diskussion zur Lagebeurteilung in Sachsen und in Mecklenburg-Vorpommern. Abschließend werden die Rahmenbedingungen des Inneren Friedens und ein Pressebericht über die Konferenz zusammengefaßt. ha/difu
Keywords: Polizei; Kommunalpolitik; Kriminalität; Innere Sicherheit; Straftat; Kriminelle Vereinigung; Radikalismus; Rechtsradikalismus; Verfassungsschutz