Monitoring and review in the planning process - some practical problems. - Rose, Edgar A. (My University, 1978)
Verf. setzt sich mit Begriffen und Methoden der Erfolgskontrolle in den Zusammenhängen der räumlichen Planung auseinander, unterscheidet nach Erfolgskontrolle 1) der Durchführung, 2) der Auswirkungen, 3) der Prozesse und setzt sich mit den Faktoren auseinander, die ihre Techniken beeinflussen. Im Rahmen der organisatorischen, administrativen und rechtlichen Entwicklungen etwa ab 1970 werden die sich aus Erfolgskontrollen ergebenden Konsequenzen für die Fortschreibung von Strukturplänen und die gegenwärtige Praxis der Erfolgskontrolle dargestellt. Es werden technische und Informationsaspekte derselben auf den verschiedenen Planungsebenen behandelt, die aus den Versuchen entstehen, Verknüpfungen zwischen Planungsgrundsätzen und Rückkoppelungen zu verwirklichen. Abschließend behandelt Rose begriffliche und praktische Probleme der Zielsetzungen, die durch Erfolgskontrollen in ihrer Verwirklichung überprüft werden sollen und Fragen der Werthaltung beinhalten.
Keywords: Erfolgskontrolle; Planungsprozess; Raumordnung