Auswirkung der Energieversorgung auf die Luftqualität in der Region Braunschweig. - Menke, C.; Leithner, R. (My University, 1990)
Für den Raum Braunschweig wird eine energetische und ökonomische Bewertung der Energieversorgungsstruktur durchgeführt sowie eine umweltrelevante Bewertung mittels Emissionsberechnung und Immissionsprognose über Ausbreitungsmodelle erarbeitet, die kurzzeitige und örtlich detaillierte Angaben erlaubt. Das erstellte Simulationsmodell wird überprüft, indem die errechneten Immissionskonzentrationen mit Meßwerten verglichen werden. Das Simulationsmodell kann, so die Verfasser, ohne großen Aufwand auf vergleichbare Regionen übertragen werden, so daß auch dort eine Analyse der Energieversorgungsstruktur und der Luftqualität erfolgen kann. Das Gesamtmodell ergibt ein detailliertes Bild des Normwärmebedarfs, des Nutz- und Endenergiebedarfs sowie der Emissions- und Immissionsverhältnisse in Braunschweig. Um den Beitrag der einzelnen Sektoren der Energieversorgungsstruktur an den Immissionen zu analysieren wurden ihre Anteile ermittelt. Ferner werden die Nutzwärmekosten bei der Versorgung eines typischen Einfamilienund Mehrfamilienhauses mit den unterschiedlichen Energieträgern ermittelt und den Einsparungen durch verschiedene Varianten gegenübergestellt. Im letzten Teil der Arbeit wird ein differenziertes, örtlich realistisches Szenario betrachtet, das rd. 50 Prozent der Emissionen in den vier Verbrauchssektoren und etwa 17 Prozent Primärenergie, d.h. auch CO2 bis zum Jahr 2000 einspart. (hb)
Keywords: Energieversorgungsunternehmen; Energieträger; Emission; Immission; Messung; Energieeinsparung; Simulationsmodell; Szenario; Luftqualität; Einfluss; Verbrauchsstruktur; Verbrauchergruppe; Umweltpflege; Luft