Umsetzungsplan 2008. Fortschrittsbericht zum Regierungsprogramm Zukunftsorientierte Verwaltung durch Innovationen einschließlich Programm E-Government 2.0. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Bundesministerium des Innern hat den Auftrag, jährlich über den Stand der Umsetzung und die Weiterentwicklung des Programms zu berichten. Demgemäß wird - im ersten Teil der Veröffentlichung - der Umsetzungsplan 2008 vorgelegt, der über die Projektfortschritte in 2007 informiert, das ressortübergreifende Arbeitsprogramm zur Modernisierung der Bundesverwaltung in 2008 beschreibt und die einzelnen Modernisierungsprojekte auf den Handlungsfeldern Personal, Steuerung, Organisation, Internationale Kooperationsfähigkeit vorstellt. Der Umsetzungsplan ist Grundlage der Zusammenarbeit zwischen den Bundesbehörden und fördert den Erfahrungsaustausch über Methoden, Werkzeuge und Lösungen der Verwaltungsmodernisierung. Im Bericht werden zunächst die Fortschritte 2007 und die Weiterentwicklung des Regierungsprogramms 2008 im Überblick dargestellt. Der darauf folgende Abschnitt enthält die einzelnen Modernisierungsprojekte. Dem Programm E-Government 2.0 ist der zweite Teil der Veröffentlichung gewidmet. Es ist Bestandteil der übergreifenden Verwaltungsmodernisierung und fügt sich in das Programm "Zukunftsorientierte Verwaltung durch Innovationen" ein. Es unterteilt sich in vier Handlungsfelder: Portfolio, Prozessketten, Identifikation, Kommunikation.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Personalplanung; Informationstechnologie; Bund; Technische Infrastruktur; Beschaffung; Verwaltungsmodernisierung; Internationale Zusammenarbeit; Internet; E-Government; Dienstleistungszentrum; Haushaltsplanung; E-Procurement