Le teorie dell'urbanistica italiana. Un tentativo di analisi. (Theorie des italienischen Städtebaus. Versuch einer Analyse.) The theory of Italian town planning; Paralleltitel. - Piccinato, Giorgio (My University, 1984)
In den zurückliegenden 5 Jahren wurde in einigen Ländern der Versuch unternommen, das Wesen, die Ursprünge und die Charakteristika der heutigen Stadtplanungstheorie zu hinterfragen. Gründe dafür waren einerseits die festgestellten Mängel und Fehlleistungen der Stadtplanung, andererseits die neuen planungstheoretischen Ansätze, die teilweise in deutlichem Gegensatz zu den vorangegangenen Stadtplanungstheorien stehen. Ein Überblick über diese Entwicklungsvorgänge sowie über deren Auswirkung und Umsetzung umreißen den derzeitigen Stand der "Planungskultur" in Italien. (hez)
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Planungsideologie; Planungskritik; Planer; Planerausbildung; Planungsverständnis; Planungsphilosophie; Theoriebildung; Städtebauentwicklung; Gesellschaftsentwicklung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie