Sozialarbeit - ein Berufsfeld mit Zukunft? Verbesserung der Arbeitsbedingungen ist der Schlüssel zur Vermeidung eines Arbeitskräftemangels. - Giesecke, Harald (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2012)
Wenn von Fachkräftemangel in den sozialen Berufen die Rede ist, werden in der Regel die Pflegeberufe und die pädagogischen Fachkräfte in den Kindertageseinrichtungen in den Blick genommen. Für die Sozialarbeit gibt es bislang nur regionale und arbeitsfeldbezogene Engpässe. Dies wird sich, wenn nicht gegengesteuert wird, in den nächsten Jahren ändern.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Berufsbild; Arbeitsbedingung; Vergütung; Sozialarbeiter; Arbeitsbelastung; Beschäftigungssituation; Befristung; Prekäre Beschäftigung