Mehr als nur weniger. Suffizienz: Notwendigkeit und Optionen politischer Gestaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Paper zu Suffizienz fokussiert auf die bisher vernachlässigte politische Dimension. Bei Suffizienzpolitik handelt es sich um politische Maßnahmen, die auf ökologisch tragfähige Konsummuster abzielen und für einen erheblichen Teil der Bevölkerung eine Nutzenänderung bedeuten. Das Paper zeigt auf, warum Suffizienzpolitik nötig ist und welche Maßnahmen darunter fallen können - nicht zur Ersetzung, sondern zur Ergänzung von Effizienz- und Konsistenz-Maßnahmen. Das Feld Suffizienzpolitik weiter aufspannend, werden zudem die spezifischen Herausforderungen, erste Konturen von Suffizienzpolitik, Kommunikationserfordernisse sowie weiterer Forschungsbedarf präsentiert.
Keywords: Ökologie; Verbraucherverhalten; Nutzungsart; Politik; Nachhaltigkeit; Suffizienz; Ressourcenverbrauch; Eigenproduktion; Gemeinschaftsnutzung; Anreizsystem