Vielfalt: Wie schaffen wir diverse Räume? - Ehrmann, Sigrid (Georg, 2021)
„Inklusion entsteht durch Inklusion", sagt Sonja Hörster, Professorin für Kommunikation und Partizipation in der Landschaftsarchitektur. Um inklusive, barrierefreie Räume zu gestalten, müssen sich Planer*innen also der Bürger*innenbeteiligung bedienen. Nur so können sie Diversität und kulturellen Austausch in die zunehmend dynamische und komplexe urbane Landschaft übersetzen. Dafür ist ein Prozess nötig, den Hörster als „entwurfsorientierte Partizipation" bezeichnet.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Planungsbeteiligung; Inklusion; Vielfalt; Kooperationsform; Beteiligungsform