Die Erwerbsgesellschaft. Neue Ungleichheiten und Unsicherheiten. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2001)
Das Buch behandelt die veränderte Bedeutung von Bildung für Erwerbschancen, die Deregulierung von Beschäftigungsverhältnissen und die Chancen von Frauen auf dem Arbeitsmarkt. Einen weiteren Schwerpunkt bilden Analysen zur Zukunft der Erwerbsarbeit. Die Beiträge beschäftigen sich mit Fragen des Wandels von Arbeitsmarkt und Erwerbsverläufen sowie der Zukunft der Arbeit - im Sinne von Erwerbsarbeit und darüber hinaus. Neben empirischen Analysen zur jüngeren Entwicklung des Arbeitsmarktes in Deutschland und anderen europäischen Ländern werden theoretische Arbeiten über die zukünftigen Entwicklungspfade der Erwerbsgesellschaft präsentiert. Das Buch gibt einen Überblick über die aktuelle Forschung zum Wandel von Arbeitsmarkt, Erwerbschancen und sozialer Ungleichheit und zeigt zugleich Möglichkeiten einer soziologischen Analyse aktueller Entwicklungstendenzen im Bereich der Erwerbsgesellschaft auf. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Beschäftigung; Frau; Sozialstruktur; Strukturwandel; Bildung; Vergleich; Zukunft; Erwerbsgesellschaft; Deregulierung