Öffentliche Haushalte 1980/81 - Gratwanderung zwischen Konsolidierung und Absicherung der Beschäftigung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Nach dem scharfen Konsolidierungskurs 1976/77 in der Finanzpolitik, der wesentlich zum Stillstand der konjunkturellen Erholung beigetragen hatte, konnte die expansive Finanzpolitik 1978 und 1979 erhebliche Beschäftigungserfolge verzeichnen. Eine derzeit geforderte Strategie der Ausgabenkürzungen würde, insbesondere aus beschäftigungspolitischer Sicht, bald in eine Sackgasse führen, zumal sich die Konjunktur neuerlich im Umbruch befindet. Zur Absicherung der erzielten Beschäftigungsgewinne ist eine mittelfristig angelegte Ausgabenpolitik erforderlich, die zusätzliche Nachfrage in sektoralen und regionalen Engpassbereichen erschließt. hb
Keywords: Politik; Finanzen; Finanzpolitik; Beschäftigungszunahme; Ausgabenpolitik