Württembergische Städte im späten Mittelalter. Herrschaft, Wirtschaft und Kultur im Vergleich. - (:unkn) unknown (Thorbecke, 2016)
Die Aufsätze im Einzelnen: Südwestdeutsche Städtelandschaften im Vergleich. Chancen, Grenzen und Probleme eines Forschungsansatzes (Ellen Widder); Vogt, Gericht und Gemeinde. Württembergische Amtsstädte im späten Mittelalter (Volker Trugenberger); Stadt und Umland im deutschen Südwesten aus archäobotanischer Sicht. Nahrungserzeugung, -verteilung und -verbrauch im Hoch- und Spätmittelalter (Manfred Rösch); Bürgerhaus - Haus der Bürger. Neue bauhistorische Untersuchungen zu Bürger- und Rathäusern im spätmittelalterlichen Württemberg (Tilmann Marstaller); Ehemalige Städte, vergessene Städte? Württembergische "Statuswüstungen" im späten Mittelalter (Nina Kühnle); Zur Stadtgenese im spätmittelalterlicher Württemberg. Das Beispiel Bietigheim (Stefan Benning); Kaiser Karl IV. und die Städte in Württemberg und Umgebung (Erwin Frauenknecht); Die Grafen in ihrer Stadt: Herrschaftsrepräsentation im spätmittelalterlichen Württemberg (Peter Rückert); Herrschaftliche Architektur in Städten Württembergs im Spätmittelalter (Ulrich Knapp); Schreiber und Leser in der Stadt. Aspekte von Bildung und Literatur am Beispiel der Städte zwischen Alb und Neckar am Ende des Mittelalters (Roland Deigendesch); Geistliche Frauen in württembergischen Städten (Sigrid Hirbodian).
Keywords: Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Stadtlandschaft; Geschichte; Wirtschaft; Architektur; Kultur; Vergleich; Mittelalter; Herrschaft