Metropolitan area labour market changes - determinants and comparisons by industry. (Veränderungen am Arbeitsmarkt von Großstadtregionen - Bestimmungsfaktoren und Vergleich verschiedener Industriebranchen.) - Kleiner, Morris M. (My University, 1985)
Es wird untersucht, in welchem Ausmaß Beschäftigte in binnenmarktorientierten Unternehmen einerseits und in exportorientierten Unternehmen andererseits in gleicher Weise auf die Veränderung wirtschaftlicher Bedingungen reagieren. Aus einem neoklassischen Untersuchungsansatz heraus wird ein Modell eines großstädtischen Arbeitsmarkts formuliert, das es erlaubt, die Reaktion der Beschäftigten in verschiedenen Branchen auf Änderungen der Arbeitsmarktdaten zu bestimmen. Im Ergebnis reagieren die Beschäftigten in binnenmarktorientierten und exportorientierten Branchen unterschiedlich sensibel. Erstere reagieren auf veränderte Rahmenbedingungen rascher und umfassender. Weitere Untersuchungen werden für notwendig angesehen. (wb)
Keywords: Arbeitsmarktstruktur; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitsplatzangebot; Arbeitsplatzmobilität; Arbeitsplatzentwicklung; Branchenstruktur; Industriestruktur; Analysemethode; Stadtregion; Exportorientierung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt