Shared Space - Vorfahrt für Kooperation. - Baron, Sascha; Menzel, Christoph J. (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
Shared Space ist eine Planungsphilosophie, die in vieler Hinsicht ein Umdenken erfordert. Schließlich versucht dieser Ansatz in einem der am stärksten geregelten Bereiche, dem Verkehr, Restriktionen und Vorrechte abzubauen - und zwar zugunsten von Kommunikation und Gestaltung. Erfahrungen am Beispiel Umbau des Bahnhofplatzes in Konstanz.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Straßenraum; Platzgestaltung; Verkehrsknoten; Straßengestaltung; Verkehrsberuhigung; Partizipation; Planungsprozess; Verkehrsinfrastruktur; Shared space; Bahnhofsvorplatz; Mischnutzung; Begegnungszone; Barrierefreiheit