Nichts für die Ewigkeit? Kirchengebäude zwischen Wertschätzung und Altlast. Dokumentation der Tagung des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz vom 5. bis 7. Oktober 2000 in Erfurt. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Von den zahlreichen Beiträgen der Tagung über die Erhaltung von Kirchenbauten bestehen eine ganze Reihe aus Stellungnahmen der Kirchen zum Tagungsgegenstand und aus Überblicken über den Umgang mit dem baulichen sakralen Erbe aus den Nachbarländern Niederlande, Frankreich, Österreich, England und Italien. Einzelbeispiele aus Deutschland, die angesprochen werden, sind die Kirchen in der Prignitz, das Zisterzienserkloster Bronnbach, die Spitalkirche in Landshut und das Kloster Brenkhausen. Außerdem enthält der Band Einzelaspekte betreffende Beiträge, etwa über die Rechtsverhältnisse in der kirchlichen Denkmalpflege, über die Möglichkeiten und Grenzen staatlicher Förderung und über den Einsatz von Stiftungsgeldern. goj/difu
Keywords: Kirche; Denkmalpflege; Baudenkmal; Kloster; Nutzung; Renovierung; Baukunst; Planungsbeispiel; Kirchengebäude; Erhaltung