Nachhaltiger Schutz des kulturellen Erbes - Umwelt und Kulturgüter. 9. Internationel Sommerakademie St. Marienthal. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2004)
"Umwelt" schließt sowohl die natürliche Umgebung des Menschen als auch die baulichen, gärtnerisch-gestalteten und archäologischen Zeugnisse seiner Geschichte und Identität ein. Kulturgüter sind damit Teil unserer Umwelt. Unter dem Gesichtspunkt des Ressourcenschutzes stellt ihre Bewahrung auch einen ökologischen Wert dar. Die Bewahrung national wertvoller Kulturgüter vor Umweltbelastungen gehört zu den Aufgabenbereichen der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU), die bisher 510 Projekte mit einer Fördersumme von 108 Mio. unterstützt hat. Im nunmehr 13. Jahr ihrer Tätigkeit nimmt sich die DBU dabei zunehmend der Lösung von Konflikten in den sich überlappenden Bereichen des Kulturgüter- und Umweltschutzes an. Hierzu gehören u.a. Naturschutz und Denkmalschutz in Parkanlagen sowie Energieeinsparung in Baudenkmälern oder Ökologie in Denkmalen. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Umweltschaden; Umweltschutz; Naturschutz; Baudenkmal; Kulturlandschaft; Park; Restaurierung; Materialforschung; Weiterbildung; Forschung; Kooperation; Kulturgut; Kulturerbe; Baukultur; Nachhaltigkeit