Landkreise gestalten öffentliche Mobilität im demografischen Wandel. - Brohm, Markus (Kohlhammer, 2015)
Die Landkreise leisten schon heute wichtige Beiträge zur Bewältigung des demografischen Wandels und zur Sicherung der ländlichen Räume als attraktive und lebenswerte Wohn-, Lebens-, Arbeits- und Wirtschaftsräume. Als Auftraggeber des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) kommt ihnen nach den ÖPNV-Gesetzen der Länder die Aufgabe zu, eine ausreichende öffentliche Verkehrsbedienung zu gewährleisten. In der Gesamtschau zeigt sich, dass der demografische Wandel für den öffentlichen Verkehr in der Fläche vermehrt bedeuten kann, dass ein klassischer und regelmäßig verkehrender Linienbetrieb häufig nur noch auf Hauptachsen möglich und finanziell darstellbar ist. Besondere Bedeutung kommt daher der Verknüpfung von Angeboten zu, um Reiseketten möglichst attraktiv zu gestalten.
Keywords: Verkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; ÖPNV; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Demographischer Wandel; Bedarfsverkehr; Reisekette; Mobilitätsmanagement