Innere Organisation der planenden Institution. - Baumgartner, Kurt (My University, 1971)
Der Aufsatz ist ein Diskussionsansatz zur interdisziplinären Organisationsanalyse von Raumplanungsinstitutionen. Dabei liegt das Schwergewicht auf Problemen der Organisation von Arbeitsgruppen (Team). Es werden kybernetische, psychologische, soziologische, und organisationstheoretische Aspekte berücksichtigt. Eine Lösung des Organisationsproblems ist auf diesem Stand verfrüht. Der Wert von Organisationsanalysen bestehender Planungsinstitutionen liegt deshalb wesentlich in der empirischen Überprüfung ihrer Brauchbarkeit und der Datengewinnung zur Fundierung der Theorie. ws/difu
Keywords: Planungsinstitution; Institutionsanalyse; Organisationstheorie; Planungsmodell; Verwaltungsorganisation; Raumplanung