Aufträge im Bundesfernstraßenbau 1972-1974. - Stern, Waldemar (My University, 1976)
Vom Bundesverkehrsministerium wurden die an die Bauwirtschaft in den Jahren 1972, 1973 und 1974 vergebenen Aufträge für Bauleistungen an Bundesfernstraßen ausgewertet, die über 25.000 DM lagen. Die Werte waren 1972 Anzahl 6235, Wert 3,9 Mrd. DM bei einem Gesamtaufwand von 5,9 Mrd. DM; 1973 Anzahl 5096, Wert 3,3 Mrd. DM bei einem Gesamtaufwand von 5,9 Mrd. DM; 1974 Anzahl 5324, Wert 3,8 Mrd. DM bei einem Gesamtaufwand von 5,9 Mrd. DM. Im Jahre 1975 stieg die Summe aller Aufträge auf 6,0 Mrd. DM. Die Auswertung ergab für Zahl und Größe der Aufträge unter 1 Mio 86-89Prozent nach Zahl, 27-30Prozent nach Wert, über 10 Mio. nach Zahl 1Prozent, nach Wert 26-34Prozent; der Aufwand verteilte sich zu je 1/3 auf Erdbau, Kunstbauten und Oberbau; die Vergabeverfahren nach Zahl waren öffentlich 83-86Prozent, beschränkt 8-10Prozent, frei 6-7Prozent; Anzahl der Bieter bis 5 50-53Prozent, bis 15 3-4Prozent, Zuschläge nicht an den Billigsten 4Prozent.
Keywords: Fernverkehrsstraße; Auftragsvergabe; Kosten; Finanzierung