Leitfaden Baustellen. Führung von Fuß- und Radverkehr im Baustellenbereich mit Vollzugsempfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Leitfaden soll eine Arbeitshilfe zum Bau- und Arbeitsstellenmanagement mit anschaulichen Beispielen für Kommunen sein. Es werden die einschlägigen rechtlichen und technischen Regelwerke berücksichtigt und darüber hinaus Empfehlungen zur Förderung des Fuß- und Radverkehrs gegeben. Beispielsweise empfiehlt die AGFK-BW zugunsten einer erhöhten Sicherheit und Akzeptanz zum Teil großzügigere Maße für Geh- und Radwege als die Regelwerke. Der Leitfaden richtet sich an die zuständigen Behörden, an Bauherren und Baufirmen. Häufig werden zwar von den Behörden geeignete Anordnungen getroffen, diese aber durch Baufirmen nicht immer ausreichend und dauerhaft umgesetzt. Für die Behörden werden deshalb Hinweise für den Vollzug und die Überwachung der entsprechenden verkehrsrechtlichen Anordnungen gegeben. Mittels einer praxisgerechten Checkliste für eine fuß- und radverkehrsfreundliche Führung im Arbeitsstellenbereich werden die wichtigsten Gesichtspunkte zusammenfassend dargestellt. Der Leitfaden wurde 2015 erstmals von der AGFK Bayern herausgegeben. Die AGFK-BW hat die Nutzungsrechte erworben und den Leitfaden für Baden-Württemberg angepasst. Die Inhalte des Leitfadens sind mit dem Ministerium für Verkehr Baden-Württemberg abgestimmt.
Keywords: Straßenverkehr; Straßenraum; Baustelle; Verkehrssicherheit; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Leitfaden; Planungshilfe