Verbesserung des Wohnumfeldes einer typischen Siedlung der 70er Jahre - Sahlkamp, Holzwiesen in Hannover-Vahrenheide. Pilotstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
In der zweiten Hälfte der 60ger Jahre sind Wohnsiedlungen mit hohen Geschoßzahlen am Rande der Städte entstanden. Ihre Planung und Entwicklung wurde von den städtebaulichen Leitmotiven Funktionstrennung und Verdichtung einerseits und wohnungspolitische Notwendigkeiten bestimmt. Neben den sozialen Problemen wurden schnell schwerwiegende Mängel weniger in der Bausubstanz als im Außenraum sichtbar. Diese sollen nun durch eine umfassende Wohnumfeldverbesserung reduziert bzw. beseitigt werden. Dabei wird zu zeigen sein, daß das Spektrum dieser Mängel so breit gestreut ist, daß mit Einzelmaßnahmen den festgestellten Defiziten nicht hinreichend begegnet werden kann. Ziel dieser Untersuchung ist daher eine umfassende Bestandsaufnahme und Bewertung aller außerhalb der Wohnungen erkennbaren Probleme, um daraus eine Konzeption und entsprechende Strategie abzuleiten. Dieser breite Ansatz ist wichtig, um die im engeren Sinne grünplaneriscchen Maßnahmen richtig einordnen und ihre Wirksamkeit abschätzen zu können. geh/difu
Keywords: Stadtsanierung; Wohnumfeld; Verbesserungsmaßnahme; Planungsprozess; Planungsziel; Freiflächenplanung; Untersuchung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform