Demografischer Wandel und ÖPNV. Prognose des zukünftigen Mobilitätsverhaltens und Entwicklung von Szenarien für die zukünftige Verkehrsentwicklung und das Verkehrsaufkommen in Bielefeld. - Fichert, Frank; Bäumer, Marcus; Pfeiffer, Manfred (My University, 2010)
In der Studie wird das zukünftige Verkehrsverhalten der Bielefelder Bevölkerung im Jahr 2030 prognostiziert. Die möglichen Entwicklungspfade der allgemeinen Rahmenbedingungen sowie die Handlungsoptionen der kommunalen Verkehrspolitik werden dabei durch die Bildung von Szenarien berücksichtigt. Als Ergebnis liegen vier Szenarien für das Verkehrsverhalten der Bielefelder Bevölkerung im Jahr 2030 vor, deren Kernaussagen in dieser Broschüre dargestellt werden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Alter Mensch; Mobilität; Demographischer Wandel; Bedarfsverkehr; Barrierefreiheit