Rahmenbedingungen für Energieeffizienz: Wirtschaftlichkeitsfragen, Markt und Staat. Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen. - Kirchner, Almut (Hammonia, 2009)
Energieeffizienzmaßnahmen im Wohngebäudebestand gehören volkswirtschaftlich gesehen zu den günstigsten Möglichkeiten der CO2-Reduktion, was durch zahlreiche Studien belegt wird. In vielen Fällen sind die Einsparkosten in einer volkswirtschaftlichen Betrachtung über die Lebensdauer sogar negativ, das heißt, die eingesparten Energiekosten übersteigen kumuliert die (energetisch bedingten Mehr-) Investitions- und Betriebskosten. Dennoch werden solche Maßnahmen bei Weitem nicht in dem Maße durchgeführt, wie dies zur Erreichung langfristig ambitionierter Klimaschutzziele notwendig wäre. Hier wird von zahlreichen "Hemmnissen" gesprochen, die die Maßnahmen aus Sicht von Investoren unattraktiv erscheinen lassen. Da das Akteurs- und Entscheidergeflecht im Gebäudesektor sehr heterogen ist, lohnt ein Blick auf die grundsätzlichen Rahmenbedingungen für Effizienzinvestitionen, der in dem Beitrag angestellt wird. Rahmensetzungen und Eingriffsmöglichkeiten zur Verbesserung der Investitionsbereitschaft könnten sein: Ordnungsrecht und verbindliche Standardsetzung; Überprüfung des Mietrechts und der Bedingungen für Umlagen; Ausweitung des CO2-Handels auf den Gebäudesektor; Sozialer Wohnungsbau; Steuerrecht; Contracting; Energiepreispolitik. Grundsätzlich zeigt sich bei einer Analyse der Kalküle und Interessen, dass bei einer Veränderung der Rahmenbedingungen entweder eine hohe Zahl von teilweise miteinander wechselwirkenden Einzelinstrumenten neu justiert werden müsste, oder grundsätzlich Instrumente mit hoher Eingriffstiefe geschaffen werden müssten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Alternativenergie; Sanierungsmaßnahme; Investition; Wirtschaftlichkeit; Klimaschutz; Rahmenbedingung; Steuerungsinstrument