Nutzeransichten. Wohnarchitektur aus Sicht der Nutzer. Ergebnisse einer Bewohnerbefragung. - Hentschel, Armin (My University, 2009)
Die Untersuchung vermittelt zwischen wohnsoziologischer Grundlagen- und anwendungsorientierter Marktforschung sowie zwischen Sozialwissenschaft und den baubeteiligten Planern. Mit einem bislang wenig erprobten Instrumentarium und einem veränderten Fokus nähert sie sich den bekannten und oft gestellten Untersuchungsfragen der Bedürfnisforschung: Wohnen - Was ist aus Sicht ihrer Bewohner gute, alltagstaugliche Wohnarchitektur? Wie bewerten städtische Mieter ihre Wohnungen? Wie sieht die Wunschwohnung städtischer Mieter aus? Gestützt auf architekturtheoretische Arbeiten zum Thema Grundriss wurde eine Klassifikation marktgängiger und seltener Grundrisstypen erarbeitet, die sich im verdichteten Wohnungsbau und innerhalb eines Kostenrahmens bewegen, der beim Wohnungsbau für breite Schichten üblich ist. Eine Auswahl von 11 Typen wurde in bildliche und textlich erläuterte Form gebracht und den Befragten als farbige Hand-Outs in fotorealistischer Qualität vorgestellt. Der theoretische Rahmen der Untersuchung stützt sich auf die raumsoziologische Forschung, auf Überlegungen zur gebauten und sozialen Realität des Wohnungsgrundrisses, zu Wohnbedürfnissen und Lebensstil. Die empirische Untersuchung basiert auf der Auswertung von 1600 Interviews in acht Städten.
Keywords: Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Lebensqualität; Wohnen; Wohnungstyp; Wohnwunsch; Bewohnerbefragung; Wohnumfeld; Wohnform; Grundriss; Raumtheorie; Wohnsoziologie; Lebensstil; Raumsoziologie; Empirische Untersuchung