Prävention von sexuellem Missbrauch - Sexuelle Aufklärungsbeiträge von Eltern, Schulen und Organisationen. - Nonhoff, Katja; Orth, Cornelia (Pabst, 2009)
Grundschulkinder und deren Eltern bearbeiteten einen Fragebogen zu Sexualität und zu sexuellem Missbrauch mit dem Ziel, das Aufklärungsverhalten der Eltern zum sexuellen Wissensstand der Kinder in Beziehung zu setzen. Eltern überschätzen häufig ihren erzieherischen Einfluss und vermeiden schwierige Themen. Kulturelle Unterschiede wirken sich auf den Wissensstand von Grundschulkindern nicht entscheidend aus, da Medien und Schule in diesem Alter eine höhere Bedeutung für die Aufklärung von Kindern zukommen als den Gesprächen zwischen Eltern und Kindern. Von diesem Hintergrund soll abgleitet werden, wie die Prävention von sexuellem Missbrauch durch Eltern, Schule und Beratungsstellen weiterentwickelt werden könnte.
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Kind; Schutz; Grundschule; Befragung; Eltern; Sexueller Missbrauch; Prävention; Beratungsstelle; Untersuchungsergebnis