Regionale Entwicklungskonzepte und Frauenpolitik in NRW. Eine Querauswertung der Entwicklungsagentur für arbeitsorientierte Strukturpolitik (EfaS). - Hermann, Heidemarie; Kopel, Mechthild; Sorge, Christian (My University, 1996)
Der Untersuchung lagen 13 aktuelle Versionen bzw. Fortschreibungen der in NRW existierenden Regionalentwicklungskonzepte (REK) zugrunde. Die Querschnittsanalyse zeigt ein vielfältiges Bild über mögliche Verknüpfungen von Gleichstellungspolitik in der regionalisierten Strukturpolitik und orientiert sich an den Fragestellungen: Sind Frauen in die Zielvorgaben der regionalen Leitbilder und generellen Entwicklungsziele einbezogen? Liegt den Entwicklungskonzepten eine nach Geschlecht differenzierend Strukturanalyse zugrunde? Werden die Belange der weiblichen Bevölkerung als eigenständiges Handlungsfeld erarbeitet oder wird ein integriertes Vorgehen gewählt? Sind Frauen bei der Erarbeitung der REKs beteiligt und wo sind Frauen in den einzelnen Handlungsfeldern regionaler Strukturpolitik berücksichtigt? Diese Querschnittsanalyse bildet die Grundlage für eine strategisch-konzeptionelle Diskussion und Handlungsschritte. goj/difu
Keywords: Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Leitbild; Infrastrukturpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Frauenpolitik; Gleichstellung; Handlungsfeld; Frauenerwerbstätigkeit