Verkehrsuntersuchung Fußgängerbereich Karl-Marx-Straße. - Gemeinhardt, D.; Kulaksizoglu, Y.; Okuwobi, A.; Schindler, Klaus; Wernick, R. (My University, 1974)
Für die geplante Umgestaltung der Karl-Marx-Str. in einen Fußgängerbereich wurde eine Verkehrserhebung durchgeführt. Aufgrund der Verkehrszählung und der Befragung von Parkhausbenutzern wurde festgestellt, daß die vorhandenen Umgehungsstraßen nicht in der Lage wären, den unbedingt notwendigen Verkehrsstrom aufzunehmen. Die zwei vorgeschlagenen Konzepte für den fließenden Verkehr sehen daher den Neubau einer Osttangente bzw. den Ausbau vorhandener Straßenzüge vor. Ergänzend wird ein Konzept für den ruhenden Verkehr dargestellt und eine Kostenschätzung vorgenommen.
Keywords: Fußgängerbereich; Verkehrsplanung; Verkehr; Architektur; Finanzen