"Als Moslem fühlt man sich hier auch zu Hause". Biographien und Alltagskulturen junger Muslime in Deutschland. - Wensierski, Hans-Jürgen von; Lübcke, Claudia (B. Budrich, 2012)
Biographische Prozesse, Alltagskulturen und Lebenswelten junger Muslime in Deutschland stehen im Mittelpunkt der empirisch-qualitativen Analyse. In 17 Fallstudien wird die besondere Gestalt der Jugendphase von Muslimen aus Migrantenfamilien, die in Deutschland geboren wurden oder seit ihrer Kindheit hier leben, herausgearbeitet. Es werden Bildungsprozesse, Familienstrukturen, Religiosität, Jugendkulturen und Sexualität beleuchtet.
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Lebensqualität; Bildung; Familie; Konfession; Fallstudie; Moslem; Islam; Sexualität; Alltag; Biographie