Model design in integrated regional environmental systems. (Modellkonstruktion zur Beschreibung eines integrierten regionalen Umweltsystems.) - Brouwer, Roor; Nijkamp, Peter (My University, 1986)
Seit den frühen 70er Jahren wurden beträchtliche Anstrengungen unternommen, um ökologische, ökonomische und sozioökonomische Faktoren in ein integriertes regionales Umweltmodell einzubeziehen. Der Aufsatz beschreibt die Eigenschaften zweier solcher Modellansätze, eines horizontal und eines vertikal aufgebauten Modelltyps am Beispiel von realisierten Modellen. Zusätzlich wird ein drittes, jüngst in den Niederlanden verwendetes Modell, das man als Satelliten-Modell bezeichnen könnte, vorgestellt. Es vereinigt Merkmale und Vorzüge der beiden o.g. Modelle. Zusätzlich werden der Gesichtspunkt der Einbeziehung qualitativer Informationen und von Informationen unterschiedlicher Messdimensionen erörtert. Für den ersten Problemkomplex wird die Verwendung eines linearen Gleichungsverfahrens vorgeschlagen, für den zweiten ein verallgemeinerter linearer Modellansatz. (-y-)
Keywords: Regionalwissenschaft; Simulationsmodell; Raummodell; Regionalanalyse; Systemanalyse; Regionalprognose; Umweltökonomie; Statistik; Umweltmodell; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell